Il 2023 si apre con un successo: tre punti a Macerata!

625

Si apre con una vittoria esterna da tre punti il 2023 della Igor Volley, vittoriosa a Macerata in quattro set grazie alle prestazioni “monstre” in attacco di Kenia Carcaces (45% di efficienza e 23 punti) e Anna Danesi (66% di efficienza e 19 punti). Da segnalare anche i 23 punti di Ebrar Karakurt (premiata MVP del match) e il secondo esordio in azzurro di Carlotta Cambi, che si è divisa la gestione della squadra con Ilaria Battistoni.

Macerata in campo con Malik opposta all’ex Dijkema, Molinaro e Aelbrecht centrali, Fiesoli e Abbott schiacciatrici e Fiori libero; Igor con Battistoni in regia e Karakurt in diagonale, Chirichella e Danesi al centro, Bosetti e Carcaces in banda e Fersino libero.

L’errore di Karakurt vale il primo break (3-1) ma Carcaces ricuce e sorpassa con tre punti in fila (3-4) e Novara allunga con il muro di Chirichella su Malik (5-7) e poi con il pallonetto di Karakurt (10-13) che costringe Macerata al timeout. Karakurt spara in rete (12-13), Danesi inchioda una palla vagante (14-18) e Carcaces a muro ipoteca il parziale sul 17-22 mentre due ace di Molinaro riaprono la contesa sul 20-22. Karakurt in parallela conquista il set ball (20-24), Carcaces al secondo tentativo chiude i conti sul 21-25.

Riparte bene Macerata con Abbott (4-2) e Molinaro (8-6) ma Novara ribalta tutto con uno 0-5 propiziato da Danesi a rete (8-10) e dal muro di Karakurt per l’8-11; l’opposto turco mette a segno anche la palla del 10-14 e quella dell’11-16 in attacco, dopo l’ace di Carcaces (11-17) Lavarini offre il debutto a Cambi che serve subito l’altra neoentrata Ituma (per lei 3 punti e 100% in attacco nel match) per il 12-19. Danesi scappa in primo tempo (13-20), Carcaces a muro avvicina il traguardo (14-22) e questa volta è Karakurt a chiudere il parziale con la diagonale del 18-25.

Novara riparte con Cambi in sestetto, Macerata alza il ritmo e dopo la fast di Chirichella (6-6) scappa con il muro di Molinaro (8-6) e il maniout di Malik, che vale l’11-7. Carcaces tiene a galla le sue concretizzando una gran difesa di Fersino e Karakurt (di piede!) per il 13-10, Molinaro scappa di nuovo con l’ace del 16-10 ma la solita Carcaces fa quattro punti in fila e riporta le sue in gioco sul 16-15. Il turno in battuta di Karakurt porta addirittura Novara avanti sul 16-17, con la turca che firma anche il 20-22 dopo una difesa di Cambi e Danesi che sembra far scorrere i titoli di coda con il muro del 20-23. La stessa Danesi conquista il match ball (primo tempo, 22-24) ma dopo l’attacco a segno di Abbott (23-24), Novara butta via tutto: Karakurt spara out (24-24), Bosetti subisce l’ace del 25-24 e Chirichella invade sull’attacco avversario che vale il 26-24 e che, di fatto, prolunga il match.

Sulle ali dell’entusiasmo, Macerata sfrutta il servizio di Dijkema per portarsi subito 4-0 ma, dopo il timeout di Lavarini, le azzurre ribaltano tutto con uno 0-8 di parziale sul servizio di Bosetti (4-8) propiziato anche da qualche errore avversario di troppo. Macerata torna in gioco (7-8) e dopo il primo tempo di Danesi (11-13) Malik ricuce lo strappo (13-13), mentre è ancora la centrale azzurra a trovare il break del 14-16 con un primo tempo e un servizio vincente. Ituma entra e va a segno a muro (15-18), poi trova le diagonali del 16-20 e del 18-22, ben imbeccata dalla rientrante Battistoni; la chiusura, invece, è tutta di Danesi che prima conquista il match ball in primo tempo e poi lo concretizza a muro, per il 18-25.

Ebrar Karakurt (opposto Igor Gorgonzola Novara): “Siamo soddisfatte per la vittoria, è stato importante iniziare l’anno così con tre punti importanti, contro una squadra, Macerata, cui faccio i complimenti per aver disputato un’ottima partita. Ci aspetta una settimana importante, con una sfida molto tosta e delicata in Champions League, contro il Vakifbank Istanbul“.

CBF Balducci HR Macerata – Igor Gorgonzola Novara 1-3 (21-25, 18-25, 26-24, 18-25).
CBF Balducci HR Macerata: Cosi, Fiori (L), Abbott 15, Napodano (L) ne, Chaussee ne, Ricci, Quarchioni ne, Okenwa, Molinaro 10, Fiesoli 8, Malik 18, Poli ne, Aelbrecht 3, Dijkema 5. All. Paniconi.
Igor Gorgonzola Novara: Cambi, Adams ne, Bresciani, Giovannini ne, Battistoni, Fersino (L), Bosetti 5, Chirichella 5, Danesi 19, Varela Gomez (L) ne, Bonifacio ne, Carcaces 24, Ituma 4, Karakurt 23. All. Lavarini.